domingo, 1 de maio de 2011

Derretendo o chocolate

Para derreter em banho-maria:
1.        Rale o chocolate meio amargo (eu uso o blend)
2.        Aqueça a água do banho-maria, mas não pode ferver de maneira nehuma
3.        Se tiver um termômetro melhor, a temperatura não deve passar os 70°C
4.        Coloque o chocolate em uma tigela refratária que encaixe perfeitamente na panela, não pode escapar vapor de água, porque o chocolate absorve umidade e você pode perder seu chocolate
5.        Apenas o fundo da tigela deve encostar na água quente, não mais que o fundo
6.        Derreta o chocolate no banho-maria com fogo desligado
7.        A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C

Para derreter no micro-ondas:
1.        Coloque o chocolate ralado em uma refratária proópria para micro-ondas
2.        Leve ao micro-ondas em potência 5 (média) - não mais que isso para não queimar o açúcar do chocolate
3.        Pare de 1 em 1 minutos e mexa, até que ele esteja derretido
4.        A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C

Têmpera:
1.        Também conhecido como "choque térmico"
2.        Pode ser feita no mármore ou em banho-maria frio

Para fazer no mármore:
1.        Nunca use o mármore da pia, por mais que esteja limpo e seco, o chocolate vai puxar umidade e odores
2.        Vire o chocolate sobre a bancada e com uma espátula espalhe bem o chocolate, e junte novamente, até que ele esteja em temperatura de 31°C
3.        Fique atento à embalagem, cada sabor de chocolate precisa de uma temperatura diferente
4.        Imediatamente junte o chocolate e coloque em uma forma de ovo
5.        Escorra o excesso e leve à geladeira
6.        Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio
7.        Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira
8.        Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate
9.        Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente
10.        Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado
11.        Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio

Para fazer no banho-maria frio:
1.        Coloque em uma tigela água fria, temperatura ambiente, nunca gelada
2.        Coloque o chocolate em outra tigela e coloque no banho-maria frio, faça movimentos com o chocolate até ele chegar à temperatura de 31°C
3.        Imediatamente coloque em uma forma de ovo
4.        Escorra o excesso e leve à geladeira
5.        Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio
6.        Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira
7.        Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate
8.        Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente
9.        Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado
10.        Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio

Dicas:
A água do banho-maria não pode ferver, e a potência do micro-ondas tem que ser média, senão você vai derreter o açúcar do chocolate.
O que deve derreter é a menteiga de cacau, não o açúcar.
Por exemplo, quando você derrete manteiga, deixa ela esfriar e gela, ela toma forma novamente, o açícar não, se derreteu não volta mais à forma original.
Por isso, se derreter o açúcar do chocolate estraga, não vai conseguir fazer a "têmpera", vai ficar pastoso e com gosto ruim, também não consegue modelar.
Depois do ovo pronto não é recomendado deixá-lo muito tempo na geladeira, deixe somente até endurecer, depois tire da geladeira, embale e deixe num lugar arejado.

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